Архитектурный конкурс «Красивые Деревянные Дома – 2019»

Загородная усадьба из клееного бруса в хвойном лесу

Конкурс завершен
IN136
Номинация «Архитектурный проект»
  •  

Основные задачи, решаемые при проектировании усадьбы:

1. Грамотное расположение на участке треугольной формы с уклоном и густым хвойником на нем. В первую очередь выбиралось место расположения дома — максимально близко к дороге (чтобы меньше снега чистить зимой), в самой высокой точке участка (чтобы избежать подтопления поверхностными водами) и с наименьшим количеством деревьев (лес, естественно, хотелось максимально сохранить).

2. Создание строения с равноценными фасадами. Поскольку участок имеет большую площадь (фактически это три участка, купленных и объединенных одним владельцем), было ясно, что дом будет одинаково просматриваться со всех сторон: ни один из фасадов не должен был стать «боковым», «черновым», несимпатичным.

3. Ориентация основных помещений (спальни, гостиная, кухня) на юг, запад и восток (чтобы в условиях сибирского леса в максимальном количестве ловить суровое сибирское солнце).

В итоге для решения поставленных задач был сформирован объем с прямоугольной центральной частью и двумя боковыми крыльями под углом 45 градусов к нему. Решение чревато непростыми врезками стен под углом 45 градусов, большим количеством ручных стыков и большим количеством сложных узлов. Однако, узлов бояться — дома не проектировать.

Строительство дома планируется начать в мае 2019 года.

Комментарии
вернуться к работам