Архитектурный конкурс «Красивые Деревянные Дома – 2019»

Родовое гнездо

Конкурс завершен
TE128
Номинация «Архитектурный проект»
  •  

Обычно мысль о строительстве дома приходит к человеку с появлением семьи и детей. Когда возникает необходимость создания благоприятной среды для их развития, передачи семейных ценностей и культурных традиций.

Идея проекта «Родовое гнездо» возникла из стремления укрепить связи между поколениями.
Соединение принципов русского зодчества и современных технических средств дает возможность воплощения живой архитектурной традиции, вызывая чувство гордости культурным наследием народа и своей семьи, как его неотъемлемой части.

Принцип единства во множестве и множества в единстве можно считать главным мотивом русского зодчества. У каждой части здания свое покрытие (кровля), в то же время складывается цельная композиция, очень похожая на большую и дружную семью. Именно кровля играет основную роль в создании неповторимого образа дома. Использование форм, характерных для русской архитектуры, современная стилизация народного орнамента в домовой резьбе, обширная галерея (гульбище), акцент на крыльце здания, увенчанного семейным гербом, создают особую красоту этого проекта.

Объемы здания, а также соотношения элементов фасада, их высоты и расстояния между ними, просчитаны с учетом гармоники золотого сечения. Это делает постройку гармоничной, радуя глаз и вписывая дом в естественное природное пространство, делая его схожим с музыкальным произведением. Музыкой, застывшей в архитектуре.

Вход украшает резное крыльцо. В тамбуре (сенях) традиционно есть небольшая кладовая (чулан). Как и в русской избе, в проекте предусмотрена большая общая комната, из которой есть выход в летнюю столовую. Также на первом этаже предусмотрена спальня, рабочий кабинет и спортивный зал.

В цокольный этаж вынесены хозяйственный блок, мужской тренажерный зал, комната для занятий музыкой, обширная хозяйственная и продуктовая кладовая.

Второй этаж примечателен творческой мастерской, удобным местом для общения у второго света и комнатой семейной традиции, в которой хранится герб, семейные альбомы и наиболее памятные вещи. Предусмотрен выход на гульбище — галерею, без которой редко обходились терема в прошлом.

На третьем этаже есть выход в башенку –— место для уединения, раздумий и любования окрестностями. Предусмотрена зона для приватного общения.

Качество жизни в доме достигается благодаря продуманной организации быта, реализации потребностей человека в красоте, отдыхе, физических нагрузках, творчестве и уединении, создан широкий простор для мечты и для жизни.

Основные габаритные размеры дома
У дома два надземных этажа, мансарда и подвал.
У дома условно прямоугольная форма в плане с размерами в осях около 16,5 х 12,2 м и высотой около 18,95 м.
Запроектированная высота этажей — 3,6 м в чистоте.
Запроектированная высота подвала — 1,8 м в чистоте.
Высота нулевой отметки первого этажа — 1,3 м.
За нулевую отметку принята высота поверхности пола первого этажа.

Технико-экономические показатели дома
Площадь застройки здания около 154 кв. м.
Площадь всех этажей дома с учетом подвала около 394 кв. м.
Общая площадь подвала около 89 кв. м.
Общая жилая площадь около 103 кв. м.

Типы помещений
Число спален в доме — 3.
Планировка, площадь помещений и подвала указаны в поэтажных планах.
На первом этаже запроектированы: тамбур, кладовая, гардеробная, общая комната, спальня, кабинет, сан узел спорт зал, лестница.
На втором этаже запроектированы лестница, творческая мастерская, 2 спальни, комната семейной традиции, сан узел, гардероб.
В мансарде запроектированы лестница, комната для уединения, переговорная и место для рукоделия.
В подвале запроектированы лестница, хозяйственное помещение с бойлерной, тренажерный зал, продуктовая кладовая, музыкальная комната.
Планировки этажей различаются.

Общее описание архитектурных решений
Запроектировано два входа-выхода в дом: со стороны главного и заднего фасада.
Запроектирован вход в подвал с первого этажа.
Вертикальная связь между этажами осуществляется по лестнице.
Крыша много скатная, частично эксплуатируемая, неотапливаемая.
Пространственная жесткость и устойчивость здания обеспечивается совместной работой фундаментов, несущих стен и перекрытий.
Отопление: индивидуальная газовая котельная в доме, а также кирпичная твердотопливная печь.
Наружные стены дома предлагается строить из бревна толщиной 280 мм.
Вид рубки — в чашу с выпуском, паз круглый, минимальная ширина паза 12 см.
Водоснабжение: индивидуальная скважина.
Канализация: устройство индивидуального септика на участке.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам