Архитектурный конкурс «Красивые Деревянные Дома – 2020»

Дом в Ростове

Конкурс завершен
SH226
Номинация «Архитектурный проект»
  •  

Дом в пригороде Ростова для семьи из 4 человек. Площадь дома 240 кв.м. Площадь участка 16 сот.

Дом усадебного типа, для одной семьи, расположен в пригородной зоне. Функционально и визуально разделен на два жилых блока. Одно крыло выделено для владельцев дома, второе предназначено под детские и гостевую (на первом этаже) спальни. Главный вход «родительского блока» ведет в просторную столовую с панорамным остеклением. На втором этаже располагается хозяйская спальня с отдельным санузлом, гардеробной и широкой террасой.

Визуальным акцентом второго блока, как и дома в целом, является винтовая лестница, размещенная перед двухэтажным витражом. Детские по 20 м2 каждая имеют выход на отдельные просторные балконы, включают учебную зону и зону отдыха. Для удобства на втором этаже предусмотрен совмещенный санузел.

Связующим модулем является зона отдыха и совместного времяпрепровождения —гостиная. Увеличенная высота потолков позволила нестандартно решить расположение оконных проемов, которые захватывают лучи заходящего солнца и дают ощущение незамкнутого объема. Гостиная и столовая имеют выход на внутридворовую террасу. Стеклянные стены выполнены из трансформируемой перегородки, в сложенном состоянии создают иллюзию двора внутри контура дома.

Основным выразительным средством архитектуры стала симметрия крупных объемов жилых модулей. Въездной фасад украшен детализированными карнизами и проработанными входными группами. Форма карнизов, расположение балок и несущих элементов сделаны по принципу классической тектоники античной архитектуры, но при этом умышленно исключены детали, которые отсылают к классическому убранству.

Дворовый фасад выглядит динамичнее за счет удлиненных выносов кровли, перекрывающих террасу мастер-сьюита и балконов детских спален. Большие площади остекления раскрывают внутренне пространство в сторону участка — в этом продолжили концепцию приватной архитектуры, замкнутой со стороны улицы, но легкой и прозрачной со стороны двора.

Комментарии
вернуться к работам