Архитектурный конкурс «Красивые Деревянные Дома – 2020»

Дом в Горячем ключе

Конкурс завершен
SH226
Номинация «Архитектурный проект»
  •  

Дом в Горячем ключе для семьи из 4 человек. Площадь дома 250 кв.м. Площадь участка 700 кв.м.

Концепция и формообразование
Ограничения подталкивают к развитию творческой мысли — в начале процесса проектирования мы отталкивались от заданных границ участка, которые сформировали абрис будущего дома. Отступив необходимое нормируемое расстояние, получили «стилобат» 12 на 30 м.

В объемно-планировочных решениях мы стремились к нестандартной форме планов с увеличенным количеством приватных террас. Соединив врезками 4 выраженных объема, каждый в виде примитивного блока (параллелепипеда с двускатной кровлей), расположенных под острыми углами относительно друг друга, получили форму с нелинейными фасадами и активной игрой светотени. Выступающие части модулей-домов срезали по границам прямоугольника стилобата, дополнительно, развернув грани фасадов к Солнцу, обеспечили достаточное естественное освещение днем. Итоговый контур вписан в разрешенную зону застройки, а получившийся объем транслирует на фасады функциональное разделение помещений.

Планировочные решения
Входная зона выражена группой помещений, в ней размещены санузел, просторная гардеробная и техническая комната. В этом объеме находится гостевая спальня с выходом на участок и собственной ванной комнатой.

Пространство кухни-столовой и гостиной разделяет коридор, который направляет от входа в приватную зону спален. Со стороны гостиной предусмотрен выход на террасу, с возможностью расположить там обеденную зону в теплое время года. Жилой блок включил в себя хозяйскую спальню, две детские с сопутствующими комнатами (гардероб, с.у.). Из детских спален предусмотрен выход на отдельную широкую террасу, совмещающую функции игровой зоны и зоны отдыха, из-за маленькой площади участка. Хозяйская спальня имеет собственную просторную гардеробную, санузел и одно рабочее место.

Комментарии
вернуться к работам