Архитектурный конкурс «Красивые Деревянные Дома – 2020»

Экопарк «Самарский»

Конкурс завершен
NK329
Номинация «Архитектурный объект»
  •  

Экопарк «Самарский» — это мир, созданный для полноценной и комфортной жизни современных людей в гармонии с природой.

В основу проекта легла идея объединить участки двух семей, создать для них дома не только прекрасные по оформлению, но комфортные и целостные по содержанию. В процессе проектирования образовались два современных, одноэтажных дома из «высокого» клееного бруса.

Дома выполнены в стиле шале, но с разными планировками.

Отличительной чертой домов в экопарке «Самарский» является необычное строение кровли. Она пологая, имеет два ската и широкие выступы, которые должны защищать жилище от неблагоприятных погодных условий. Окна большие и панорамные, выполнены из дуба. Оба дома оборудованы террасами с выходом из кухни-столовой. Площадь первого дома составляет 225 м², площадь второго — 235 м². Дома предназначены для постоянного проживания семей, в каждой из которых по три человека.

Исходя из геологии данного участка, применили фундамент на буронабивных сваях. Стены домов из клееного бруса сечением 202 х 275(h) мм, защищены укрывным составом снаружи, который исполняет роль «одежды». Этот состав защищает дерево от преждевременного гниения, увеличивает срок жизни сруба, повышает его устойчивость к солнечным лучам и прочим атмосферным осадкам. Плюс ко всему обеспечивает фасаду эстетичный внешний вид, что для современного домостроения достаточно важно. Одной из особенностей деревянных домов является усадка стен. Учитывая этот фактор, разработали типовые узлы, где силовая конструкция крыши собирается на скользящие опоры, обеспечивая ей свободу от неравномерной усадки опорных стен здания. Сырое дерево при высыхании ведет и коробит, именно по этой причине для стропильных конструкций применили сухой строганый материал, что обеспечило идеальную плоскость скатов и дало гарантию, что крыша не деформируется под снеговой нагрузкой. Покрытие кровли выполнено из мягкой черепицы темно-серого цвета.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам