Архитектурный конкурс «Красивые Деревянные Дома – 2020»

Терем «Теремок»

Конкурс завершен
DA410
Номинация «Архитектурный проект»
  •  

Проектирую этот теремок уже больше года. Наскоками: когда появляется свободное время и желание открываю знакомый файл и что-то меняю, удаляю, добавляю. Признаться даже сейчас еще остается ощущение, что проект сырой. Что он все еще далек от того образа, который я однажды увидел во сне и к которому все это время пытаюсь приблизиться бесконечными уточнениями и исправлениями.

Желание поучаствовать в вашем конкурсе заставило-таки меня поставить точку и подготовить подачу.

Базовый элемент, который использовался в построении всего объема — это славянский кокошник. Раньше он использовался довольно часто. В моем случае однако после длительных поисков он стал напоминать березовый лист. Сегодня этот элемент сохранился разве что в архитектуре культовых сооружений. Верность традициям не дала проникнуть туда разлагающим тенденциям мейнстримной культуры и церковники не уверовали в красоту бетонных коробок. В отличие от нас...

При всей деликатности работы с историческим материалом я уверен, что в формообразовании не имеет смысла ограничивать себя теми рамками, которые существовали у зодчих тех времен. Многие современные архитекторы, например, вообще ограничены лишь СНИПами, которые с любыми законами гармонии коррелируются мало. Да и вообще зачем заниматься подражательством? Например: я никогда нигде не видел односкатной крыши в форме кокошника. Вероятно потому, что девушки не носили их как тарелки на головах - плошмя. И в восприятии людей того времени подобная форма крыши вызвала-бы внутренний диссонанс. Но в наше время многие носят бейсболки с козырьком и даже человек в самом нелепом головном уборе не вызывает возмущения. Поразмыслив таким образом я смело надел «головной убор» дома набекрень.

Точные места расположения элементов мне помогали найти золотое сечение и советы А.Ф. Черняева. С его лекциями стоит ознакомиться всем, кто хочет разобраться с системой древнерусских саженей.

Планировку дома придумывал исключительно под себя — это должен быть компактный и удобный дом, в котором легко работать и мечтать. Поэтому ограничился минимальным набором помещений:
- небольшая спальня,
- большая студия с большой библиотекой и маленьким радиоприемником,
- балкон на высоте третьего этажа,
- кухня,
- мастерская у входа,
- совмещенный санузел с котлом.

Кстати, если в полной мере следовать заветам предков, то осквернять жилище отхожим местом не следует вовсе: туалет должен быть на улице. Но, подумав, все-таки решил, что члены жюри с этим заветом не согласятся и туалет добавил.

Фундамент ленточный. Брус клееный 260 х 180 мм (сосна). Окна, двери: спецзаказ. Кровля: гибкая черепица. Пропитка, краска.

Предполагаемое место расположения: там, где шепот листьев белых берез помогает вспомнить то, о чем никогда в жизни не слышал...

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам