Архитектурный конкурс «Красивые Деревянные Дома – 2019»

Хейлагр

Конкурс завершен
PP121
Номинация «Архитектурный проект»
  •  

Проект дома Хейлагр (Heilagr — от др.- сканд. «святой», «заслуженный дар») выполнен в норвежском стиле и предназначен для постоянного проживания в непосредственной близости от городской черты. Дом создавался для молодой семьи с детьми.

Рельеф участка имеет большой перепад высот, около 8 метров высоты на 40 метров его длины. Цокольный этаж с парадной стороны полностью уходит под землю, а пол противоположного края фундамента становится на уровне газонов внутреннего сада. На первоначальном этапе, по требованию заказчика, мы строили дом с гаражом и бильярдной. Однако в процессе строительства нашему дизайнеру удалось убедить заказчика поменять назначение помещений. Таким образом, гараж стал кухней-гостиной с большими окнами в пол и появилась возможность во время утреннего кофе открыть двери и оказаться в саду.

Солидный массив конструкций над головой создает определенную закрытость от глаз соседей, это особенно важно, так как поселок застроен высокими домами. Вместо бильярдной появился внушительный зал с камином, кладовой, спальней для гостей, котельной, санузлом. Большой перепад высот привел к возникновению террас, где будут высажены плодовые деревья и кустарники. Площадь дома 300 кв. м, всю планировку можно увидеть на модели. На первом этаже располагаются хозяйские апартаменты с маленьким кабинетом, санузлом и гардеробной, большая комната для проведения времени с детьми, библиотека с выходом на балкон будет размещена на месте переехавшей вниз кухни. Санузел, гостевая гардеробная и лестница на второй этаж при входе в дом. Второй этаж — это две детские комнаты с прихожей, общим балконом и очень красивым видом на сад.

Внизу участка протекает ручей, его шум слышен ночью и в тихую погоду днем, а территория соседей уже засажена вишневыми деревьями.

Конструктивные решения
Дом возводится из просушенного до влажности 26% лафета кедра, сечением 340x500 мм, изготовлен в норвежский замок по классической технологии, которая предполагает заклинивание чаш. Кровля выполнена по скользящей технологии со скользящими ендовами, эта технология нами опробована уже не на одном доме и прекрасно себя зарекомендовала.
Цоколь дома — монолитный железобетон с гидроизоляцией и утеплением.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам